4 день акции #MuseumWeek

    В социальных сетях проходит международная акция #MuseumWeek. Основная тема акции 2017 года - роль женщин в культуре. В ней принимают участия музеи со всего мира.

    Тема дня #storiesMW

    Сегодня мы подготовили для вас интервью с директором Чердынского краеведческого музея - Анной Александровной Батаговой.

    - Анна Александровна, на Ваш взгляд, какой музей сегодня?

    - Из хранилища артефактов музей становится культурным центром, который сочетает в себе исследовательскую, социальную и досуговую формы деятельности. Музей старается провести модернизацию, становится более открытым, организовывает неожиданные коллаборации, проводит интересные лекции, конференции, устраивает яркие, запоминающиеся мероприятия.

    - То, чем вы сейчас занимаетесь — это случайность? Или вам всегда хотелось чего-то подобного?

    - Еще учась в школе, я начала заниматься литературным краеведением. Мой научный руководитель Вера Владимировна Пьянкова позна ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Третий день международной акции #MuseumWeek

    В социальных сетях проходит международная акция #MuseumWeek. Основная тема акции 2017 года - роль женщин в культуре. В ней принимают участия музеи со всего мира.

    Каждый день акции будет посвящен определенной теме.

    Тема третьего дня #musicMV
    Сегодня мы познакомим вас с
    новым музыкальным поступлением!

    Пианино поступило в конце 2016 г. от Ершовой Ольги Алексеевны из пос. Рябинино.

    Ольга Алексеевна приобрела его у соседа - сына В. Демидова, который в 50-ые г. служил в Германии.

    По семейному преданию В. Демидов приобрёл его в Германии и привёз в надежде, что его дети будут играть на этом инструменте!

    Поскольку этого не случилось, пианино со временем вынесли на веранду.

    Как-то в гости к Демидовым зашла молодая чета Ершовых, обратив внимание,что инструмент стоит без дела, решили приобрести его.

    Что и было сделано 30 мая 1990 г. молодой муж подарил своей жене на день рожденя эт ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Музей продолжает проведение мероприятий, посвященных Году экологии.

    Для детских летних лагерей подготовлена передвижная выставка «Зоологическое путешествие».

    Первыми с выставкой познакомились школьники из детского лагеря «Юность» Красновишерского района.

    Они узнали, что на территории края обитает около 60 видов млекопитающих, свыше 40 видов рыб, 270 видов птиц. Встречаются и пресмыкающиеся: это 3 вида ящериц и 3 вида змей.

    Из большого разнообразия видов зверей и птиц, нет ни одного, который был бы совершенно безразличен для живой природы и для человека.

    Большая часть зверей и почти третья часть всех видов птиц являются объектами охоты.

    Исстари местное население занималось охотой. Добывали пушных зверей: белку, норку, куницу, горностая, лису, боровую и водоплавающую дичь. Объектами охоты были лоси, олени, медведи.

    Познакомились ребята и с орудиями лова промысловых животных, которыми пользовались местные охотники более 100 лет назад. Узнали дети и о том, что охота должна быть р ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Международная акция #MuseumWeek

    В социальных сетях проходит международная акция #MuseumWeek. Основная тема акции 2017 года - роль женщин в культуре. В ней принимают участия музеи со всего мира.

    Каждый день акции будет посвящен определенной теме.

    Тема первого дня #foodMW
    Сегодня мы познакомим вас с самым сладким экспонатом нашего музея - сахарная голова!

    В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.

    Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу, которая так и называлась – сахарная бумага. Чтобы воспользоваться сахаром из такой "головы", приходилось раскалывать голову специальным тесаком, а да ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    12 июня, в день убийства Михаила Романова, в Перми прошёл крестный ход памяти великого князя

    В часовне Святого Благоверного князя Михаила Тверского открылась выставка «Святые земли Пермской», где из Чердынского краеведческого музея им. А.С.Пушкина экспонировались цепи-оковы ныробского узника - Михаила Никитича Романова.

    Многочисленные участники крестного хода, среди которых были: священство Пермской митрополии и Донецка, прямой потомок императорской династии Романовых Павел Куликовский-Романов и Анна Витальевна Громова - председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва).

    А так же 50 представителей Фонда из разных городов нашей страны - Орла, Самары, Калининграда, Санкт-Петербурга, Королёва, Екатеринбурга, Алапаевска, Тюмени и представители Германии и Беларуси смогли приложиться к одной из главных святынь Чердынской земли.

    0 Комментариев
    Чердынский музей попал в национальный Реестр ведущих учреждений культуры!

    Чердынский музей попал в национальный Реестр ведущих учреждений культуры!

    Целью формирования Реестра является создание единого информационного ресурса по учреждениям и организациям культуры, деятельность которых вносит позитивный вклад в общее социально-экономическое развитие сферы культуры своего региона.

    Этот Реестр призван помочь государственным и общественным институтам, предприятиям и организациям, а также простым гражданам как в России, так и в любой стране мира, осуществлять поиск информации об интересующих их ведущих учреждениях культуры России.

    Реестр: http://www.leading-culture.ru/

    0 Комментариев

    Крестный ход в городе Пермь

    Чердынский музей принял участие в Крестном ходе,который состоялся 12 июня в городе Пермь.

    Крестный ход начался после Божественной литургии из Свято-Троицкого Стефанова монастыря и завершился на месте гибели Великого князя Михаила Романова, где была совершена панихида об упокоении царственных мучеников.

    Сотни паломников, участников крестного хода в Перми смогли приложиться к оковам мученика боярина Михаила Романова.

    0 Комментариев
    Посмертные издания «Сочинения А.С. Пушкина»

    Посмертные издания «Сочинения А.С. Пушкина»

    В читальном зале научно – краеведческой библиотеки вы можете познакомиться с уникальными посмертными изданиями «Сочинения А.С. Пушкина», изданными в Санкт-Петербурге в 1838 -1841 гг. в 11 томах в старинном кожаном переплете.

    Они вышли в следующем году после смерти А.С. Пушкина. Издательство: «Типография экспедиции заготовления государственных бумаг».

    Первые 8 томов содержат тексты, выходившие еще при жизни поэта, напечатанные самим автором – такие как Евгений Онегин, Повести Белкина, История Пугачевского бунта и др.

    А из рукописей поэта, находившихся в то время в распоряжении редактора, были взяты далеко не все, а только крупные вещи, такие как «Медный всадник», «Сказка о попе и о работнике его Балде» и др.

    9 – 11 том – прежде не издававшиеся, не входившие в первые 8 томов, были подготовлены В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, П.А Плетневым, а позднее И. Глазуновым. Сюда входят повести Дубровский, Египетские ночи, стихотворения Русалочка ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Выставка открыток "С днем рождения!"

    В выставочном зале открылась выставка советской поздравительной открытки «С днем рождения!».

    В СССР массовый выпуск поздравительной открытки был налажен в 1953 г.

    Самыми яркими и живыми были открытки 1950-х гг. На рубеже 1950-60-х гг. появляются открытки с тиснением и фольгированием. В 1970-е набирает обороты фотооткрытка.

    Популярны фото цветов и композиций. В 1980-е фотооткрытка вытесняет рисованную.

    На выставке представлены открытки 1957 – 1992 гг.

    0 Комментариев
    « 1 2 3 4 5 6 ... 40 41 »