По мнению специалистов, кредитные билеты достоинством 100 и 500 рублей 1910-1912 гг. выпусков являются шедеврами отечественного дореволюционного искусства. Эти денежные знаки почти втрое больше современных купюр. Они особенно заметно отразили стиль модерн, который активно развивался и прослеживался во всех видах искусства на рубеже XIX- нач. XX вв. 

    100 руб. с портретом Екатерины II в народе называли «катеньки», «катеринки», «радужные». Обилие на купюре разноо ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    2016 году в музей поступил дипломат, который является единственным экземпляром в фондовой коллеции «Ткани».

    Этот чемодан 1990-х годов фирмы "CHAIKA Made in Bulgaria".

    Он предназначен для переноски документов, деловой корреспонденции.
    Как разновидность жесткого чемодана дипломат появился еще в 19 столетии. После Первой мировой войны .

    После 2-ой мировой войны дипломаты стали доступны и обычным служащим. Уже в то время в этом чемодане было разделение на два отсека, что позволяло верно, распределять бумаги на принципиальные и не очень. Бессчетные карманы и гнезда служили для фиксации канцелярской мелочи.

    В шестидесятые годы появились дюралевые и пластмассовые модели. Спустя пару десятилетий они появились в СССР, где стали очень пользующимися популярностью в школьной и студенческой среде.

      ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Коллекция музея вновь пополнилась интересными предметами.

    Екатерина Александровна Котельникова подарила музею старинные фантики от конфет разных кондитерских фабрик.

    Производители сладостей в конце XIX начала ХХ века, чтобы привлечь покупателей, придумывали для своих изделий необычные названия.

    Например, Паровая фабрика Братьев Максимовых в Москве выпускала «Астрономическую карамель с предсказаниями на всю жизнь», а так же «Карточную карамель» с изображением карт и текстами гаданий.

    Не менее интересна надпись на следующей обёртке: «Нижегородская карамель с карикатурными портретами, работается единственно на фабрике Т.А. Кудрявцева в Москве».

    К карикатурному портрету арфистки прилагается стихотворение:
    Она в костюме откровенном
    Поспешно ловит простаков,
    Сбирая с счастьем неизменно
    Дань и сердец и кошельков.
    Ей в красоте магнит могучий
    ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Раритетным предметом музейной коллекции мебели является шкаф двухпоставной.

    В 1900 г. заведующий музеем Четвериков Д.Н. приобрел его у мещанки г. Чердыни. По преданию шкаф изготовили пленные шведы, которые были сосланы сюда после Полтавской битвы 1709 г. для строительства мужского монастыря.

    Шкаф украшен рельефной резьбой в виде гирлянд из экзотических растений, фруктов и цветов. В навершии шкафа среди резного растительного декора спрятались фигуры сказочных птиц.

    Створки верхних дверей с внутренней стороны и правая боковая стенка с наружной стороны расписаны пейзажами с горками, деревьями и мелкой растительностью.

    Художник использовал белые, коричневые, желтые и синие краски разных оттенков. Возможно, легенда не лишена основания, и иноземный мастер увековечил свое пребывание на чердынской земле поистине искусным творением.

    ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    25 января гению авторской песни, актеру и поэту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 78 лет. Он был кумиром ХХ века. Высоцкий умер в возрасте 42-лет во сне от острой сердечной недостаточности в своей московской квартире...

    При жизни поэта не было напечатано ни одного его стихотворения, не было разрешено ни одного открытого концерта.
    После смерти В. Высоцкого в Москве был издан сборник стихов поэта — "Нерв" (1981), составленный Р. Рождественским; позже — небольшой томик его прозы. В 1988 вышла книга стихотворений В. Высоцкого "Избранное".

    Первые песни — дань времени — так называемые "дворовые", городские песни. За свою короткую жизнь Высоцкий написал около тысячи песен в разных жанрах.
    Много песен было написано им для кино. Высоцкий снялся в 30 художественных фильмах.

    В фондах музея хранится небольшая часть его произведений. Вот одна из пластинок с песнями Высоцкого, ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Сегодня отмечается день российского студенчества.
    Поздравляем вас, друзья! Желаем легкой сессии, новых побед и творческих успехов!
    Вам для вдохновения фото экспозиции "Ученье - свет..." класс Чердынской женской гимназии (открытие выставки).

    0 Комментариев

    Жертвенный котел. I – V вв. до н.э.

    Скифский бронзовый котел найден в 1933 году у села Бондюг на реке Каме крестьянином Иваном Власовичем Якушевым при вспашке земли.

    Котел выкован из цельного металлического листа с применением техники выколотки, обточки и зашлифовки.

    Он украшен тремя оригинальными ручками в виде литых голов львов с открытой пастью. Поверхность котла покрыта темной патиной.
    В 1999 году котел, найденный в Бондюге, был отреставрирован в Государственном Историческом музее (Москва).

    По мнению археолога Н.А. Прокошева, котел использовался в жертвенных обрядах, а попасть в Чердынский край он мог и через Ближний Восток. Высказано предположение о проникновении котла из Сасанидского Ирана и Малой Азии.
     
    ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    24 января Православной церковью совершается поминовение мученических погибших священников христорождественской церкви с. Юм Чердынского уезда - Федора Антипина и Николая Мациевского, расстрелянных большевиками в январе 1919 года.

    Русским Архиерейским Собором священники прославлены в лике новомученников и исповедников российских

    0 Комментариев

    Лестовка (от древнерусского слова «лествица», то есть «лестница») — разновидность чёток для молитвы у старообрядцев.

    Основное назначение лестовки — быть помощницей в церковном и домашнем молении, чтобы легче было сосредоточиться на словах молитвы и знать точный счет своего правила.

    Она представляет собой кожаную (или тряпичную) ленту из плотно затянутых и переплетенных между собою твердых петелек, которые идут друг за другом в строго установленном порядке, неизменном в течение долгих веков.

    Лестовка замкнута в кольцо в знак непрестанной молитвы. Ее принято держать в левой руке, перебирая ее ступеньки от земли к небу.

    4 треугольника именуются лапостками, они символизируют число евангелистов, треугольник лапостка – символ Святой Троицы, обшивка вокруг лапостков &md ... Читать дальше »

    0 Комментариев
    « 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 73 74 »