В православном календаре 19 января является днём Крещения Господня.

    День этот считается престольным праздником Богоявленской церкви
    г. Чердыни, постройки 1751 г.

    Она имела три придела: Богоявления Господня, Прокопия Устюжского Чудотворца, и Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

    Церковь сильно пострадала от пожара 1792 г. В конце 19 века была перестроена колокольня.

    С 1935 г. здесь разместилась хлебопекарня, а затем и хлебозавод. Поскольку дореволюционных снимков этой церкви не сохранилось, большую уникальность имеет документ, хранящийся в музее - опись внутреннего убранства, который даёт представление о благолепии Богоявленского храма, и возможно в дальнейшем будет содействовать его восстановлению.

    К большому сожалению, в музее нет снимков этой церкви в первозданном виде, поэтому размещаем фотографию Богоявленской церкви сканированную из книги Г.Н. Чагина - «Храмы земли Чердынской&ra ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Чердынь дореволюционная!

    Церковь Преображения Господня построена в 1756 г. на месте сгоревшего в пожаре 1747 г. одноименного деревянного храма. Нижний престол, зимний, освящен во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, верхний, летний, – Преображения Господня.

    Церковь сильно пострадала во время пожара 1792 г. В 1853 г. была перестроена колокольня, к одной, ранее существовавшей главе, добавлены четыре малых главки. В 1875 г. храм обнесли каменной оградой с металлическими решетками. Позаботился об этом церковный староста, купец Е.С. Меркурьев.

    Другой купец – И.В. Юрганов – в 1887 г. на устройство иконостаса и стенной живописи пожертвовал 6 тыс. руб., за что впоследствии был пожалован золотой медалью на Станиславской ленте. Живописную работу в храме выполнил пермский мастер Мамаев.
    Церковь закрыли в 1930-х гг.

    Позднее здание было передано чердынскому лесотехникому.

    ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    18 января всемирная акция "День музейного селфи"

    Готовим свои смартфоны - этот день вновь настал!

    Сделали свое самое лучшее селфи в стенах музея? Расскажите об этом миру с помощью тега #MuseumSelfie

    Четвертый год подряд сообщество любителей музеев Culture Themes призывает всех ценителей искусства провести один из январских дней в музее и принять участие в мероприятии «Музейное селфи». Суть действа проста: вы приходите в музей, делаете селфи с одним из экспонатов (или на его фоне, рядом…) и выкладываете селфи в социальных сетях с хэштегом #MuseumSelfie

    Только фотовспышку в музейных залах использовать запрещено!

    И помните! Сегодня вход во все музеи Пермского края абсолютно свободный, чем не повод сделать селфи?))< ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    С традициями празднования Рождества Христова середины 19 –начала 20 вв. в Чердыни познакомился взрослый состав воскресной школы при Иоанно-Богословском монастыре.

    Сотрудники музея рассказали об особенностях приготовлений к Рождеству молодых девушек Чердыни в 1848 г.

    О ночных службах в церквах города в к.19- н.20 вв., с началом которых обычным явлением могло стать появление в доме ватаги молодцов, славящих хозяйку Рождественским тропарём и поздравлением с Великим праздником.

    Традициях гостеприимства (с перечислением яств на столе) в богатых семьях, которые особо проявлялись во время так называемых визитов, неотъемлемой части только двух праздников в году - Рождества и Пасхи.

    О долгих сборах в гости по приглашению, на праздник рождественской ёлки, о необходимости присутствия на них детей. О времени зажигания свеч ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    В 1934 году Осип Эмильевич прибыл в Чердынь, в ссылку...

    Приглашаем посетить выставку "Жизнь-река...", открытую в 2016 году и посвященную непростой жизни репрессированных в Чердынские края. Центральная фигура экспозиции Осип Мандельштам!

    0 Комментариев

    «Валенки — род башмаков, сваляных из шерсти» — такое определение дает валенкам словарь В. Даля.

    Однако, для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании.

    В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно.

    По валенкам для невест выбирали жениха. На Руси даже существовали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий.

    С развитием городской культуры валенки стали короче, со временем появились валенки на каблуках — модницы могли носить их, не снимая туфелек. Такие валенки носили и чердынские модницы.

    0 Комментариев

    Старый Новый год приходит с чудесами и гаданиями, подарками и сюрпризами.

    Такого праздника на земном шаре больше нигде нет. История распорядилась так, что наша страна отмечает этот праздник два раза в январе месяце.

    Интересно, как же в Чердыни встречали Новый год сто лет назад?

    Что об этом нам рассказывает история? Вместе с гостями музея 13 января мы отправились в путешествие и оказались в 1917 г.

    Заглянув в окошко дома купцов Алиных, увидели, как хозяйка накрывает праздничный стол и встречает своих подруг. Они говорят о благотворительном бале-базаре в пользу бедных детей, о сборе подарков для них и о новогодних детских елках. О том, как готовятся встретить праздник в семейном кругу.

    А в женской гимназии идет репетиция праздничного концерта. За роялем начальница гимназии Дубенская Любовь Александровна, звучит музыка, рядом стоят ее ученицы и задумчиво слушают мелодию вальса. Кажется, что будто вчера все ... Читать дальше »

    0 Комментариев
    « 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 73 74 »