МУЗЕЙЩИК, КРАЕВЕД, ПУТЕШЕСТВЕННИК;
«Музейщик, краевед, путешественник»
В краеведческом музее открылась выставка «Музейщик, краевед, путешественник», посвященная 120-летию со дня рождения Ильи Алексеевича Лунегова, Заслуженного работника культуры РСФСР.
И.А. Лунегов руководил Чердынским краеведческим музеем им. А.С. Пушкина в 1929–1967 гг. За это время он собрал богатейший материал по истории края, пополнил многие коллекции экспонатами, а некоторые коллекции сформировал изначально. Собранные им экспонаты представлены в современных экспозициях музея. Посетители познакомятся с биографией известного в научных и музейных кругах краеведа, его изысканиями и открытиями. На выставке представлены предметы, документы и фотографии из личной коллекции Ильи Алексеевича, его этнографические и геологические сборы. Узнают гости и о его любимом увлечении – изготовлении чучел животных и птиц. Этому занятию И.А. Лунегов посвящал все свободное время.
120 лет И.А.Лунегову;
30 июля исполняется 120 лет легендарному «Илье музейному», как называли директора Чердынского музея им. А.С. Пушкина Илью Алексеевича Лунегова, жители края, охотники, краеведы, его многочисленные друзья и знакомые.
Родился Илья Алексеевич в маленькой лесной деревушке Лызово Чердынского уезда в семье крестьянина-бедняка 17 июля 1900 г. по старому стилю. В своей автобиографии он указывает дату рождения по новому стилю – 30 июля. Еще одна дата иногда упоминается в его личных документах – 2 августа. Это день его тезоименитого святого Илии пророка.
Когда умер отец, мальчику было всего 9 лет. Мать вышла замуж за мельника, у которого была своя большая семья. Илья оказался лишним ртом, часто слышал упреки и недовольство. Мать его жалела, защищала, как могла. Подросток изведал и труд подпаска, и нужду, и голод и все же сумел получить начальное образование. В 1915 году Илья закончил Вильгортское двухклассное училище. В это время он ушел из семьи отчима и жил у своего дяди-опекуна. От природы мальчик был наделен сметливым умом, любознательностью, трудолюбием и желанием добиваться поставленной цели. Трудовую деятельность начал в качестве помощника писаря в волостном правлении села Вильгорта. Но здесь платили очень мало, и он устроился переписчиком в Губдорское волостное правление и проработал здесь до февраля 1918 г.
Женился Илья рано, ему еще не было 18 лет. Поэтому пришлось просить разрешения архиерея на право венчания. Жена его тоже была из семьи бедняка – Мария Некрасова. Он вступил в права наследства, и молодые обосновались в доме отца Ильи Алексеевича. Они вели свое хозяйство «без лошади, сохи и бороны», как вспоминал И.А. Лунегов.
Становление личности И.А.Лунегова происходило в переломное для России время. 23 января 1918 г. в Чердынском уезде установилась советская власть. В октябре 1918 г. И.А. Лунегов вступил в ВКП(б), его избрали в состав Вильгортского волостного Совета, где он стал работать писцом в отделе снабжения. На работу ходил из Лызово пешком за 7 верст. Он был организатором празднества первой годовщины Великого Октября, которое запомнили все жители села.
В конце декабря 1918 г. власть в уезде перешла в руки белых. И.А.Лунегова мобилизовали в белогвардейскую армию. Ранней весной 1919 г. под Оханском он сумел уйти от белых и перейти на сторону красных. Служил в Москве, охранял аэродром. В начале 1920 г. И.А. Лунегов по состоянию здоровья был комиссован из рядов Красной Армии. По возвращении домой, вновь стал работать в волостном совете секретарем.
Все молодые ребята входили в состав ЧОНа – часть особого назначения. Они учились военному искусству, занимались акробатикой и спортом. Лунегов среди своих сверстников выделялся быстрым бегом. В конце 1920 г. было решено послать его на курсы физической культуры в Екатеринбург. Но поездка не состоялась. Его на Усольской станции сняли с поезда и конвоировали в Чердынь. На допросе следователь предъявил ему обвинение в воровстве документов волостного правления и подделке подписей на бланках отпускных удостоверений красноармейцев. Это было ложное обвинение. Лунегова отправили в губернскую тюрьму, где он находился до апреля 1921 г. Для молодого человека это было сильным потрясением. Как потом оказалось, бланки из правления выкрал его земляк и через много лет он рассказал об этом Лунегову. До сентября 1921 г. Илья Алексеевич находился дома, ему запрещено было отлучаться куда-либо. В сентябре волостной отдел образования рекомендовал его на должность учителя. Он получил путевку в уездном отделе образования и проработал в сельской школе до мая 1922 г.
С 1924 г. Чердынский уезд был ликвидирован, на территории края стали функционировать два района – Чердынский и Ныробский, вошедшие в состав Уральской области. Появились новые административные единицы в составе районов – сельсвоветы. На северо-западной территории района в 100 км от Чердыни был создан Лекмортово-Пильвенский сельский совет. После укомплектования районных организаций, РКВКП(б) поручил Илье Алексеевичу организовать политико-массовую работу во вновь созданном Лекмортово-Пильвенском сельсовете. Его назначили секретарем сельсовета. Здесь в дремучей тайге, в глухомани и при полном бездорожье жили старообрядцы. И.А. Лунегову вначале приходилось очень трудно. В деревне правили зажиточные крестьяне, и противостоять им было сложно. Первой задачей секретаря стало знакомство с жителями сельсовета, их социальным положением и взаимоотношениями. Талант общения с людьми, умение донести до сознания людей правоту и пользу новой власти, позволили Илье Алексеевичу войти в доверие крестьян. Постепенно он приобрел друзей, которые на долгие годы стали его помощниками в краеведческой работе. В этом сельсовете И.А. Лунегов проработал секретарем по март 1925 г. Райком партии перевел его в село Бондюг на должность заведующего избой-читальней. Новая работа захватила молодого коммуниста. Он с энтузиазмом готовил беседы и праздники, читал лекции, соответствовавшие «духу времени, боролся с пьянством, хулиганством, с прощелыгами». Илья Алексеевич стал активным селькором Уральской областной «Крестьянской Газеты», издававшейся в Свердловске. Писал заметки на разные насущные темы. Эту же газету он распространял среди населения, а самым бедным выписывал ее на свои деньги. И какое же было удивление у людей, когда они в течение года получали ее бесплатно. 6 апреля 1925 г. Лунегова пригласили на Первый съезд селькоров Урала. Это было почетно и волнительно, так как ему предоставили возможность выступить перед делегатами. Он выступил с приветственным словом и пожеланиями освещать в газете все стороны крестьянской жизни. Селькоровская деятельность свела его с секретарем редакции «Крестьянской газеты» Павлом Петровичем Бажовым. По его предложению позднее Лунегова ввели в состав «широкой крестьянской редколлегии». С Бажовым Лунегов поддерживал переписку долгие годы, по его совету стал собирать местные легенды и сказания.
Выставка работ художника Владимира Юрьевича Васнецова «Край, в котором мы живем»
В своих картинах художник передал разнообразие и красоту северной чердынской природы. Глядя на живописные пейзажи, не устаёшь восхищаться красотой, которую в обыденной жизни не всегда замечаешь. На одной из картин изображена Москаица – излюбленное место городской детворы. Через неё в разные годы многие шли в знойный день на речку. Вот пейзаж перед грозой, а эти в солнечный весенний день, и в зимнюю пору, на восходе и на закате – в каждой работе чувствуется настроение автора, каждая реалистично отображает натуру и состояние окружающей нас природной среды, наполнена жизненным светом, теплом и настроением. А то вдруг, словно на машине времени, оказываешься в прошлом - и лицезреешь Чердынь купеческую. Легендарные амбары на берегу Колвы, пароходы на реке, колокольни церквей… Картины словно завораживают. Смотришь - и представляешь, как всё было век, а то и более назад, чем была наполнена жизнь в те времена.
Представлены здесь и обитатели наших уральских лесов – лось, волки, тетерева, зайцы…А на одной из работ художник изобразил себя в окружении животного мира. Эту картину он назвал «Надежда». Название появилось неслучайно. Ведь Владимир Юрьевич – заядлый охотник и рыболов. Этими промыслами он занимается с детства. С годами, как признаётся автор работ, недра края истощаются: в лесах стало меньше зверя и дичи, в речках и озёрах – рыбы. И всё это - дело рук человеческих, результат варварского отношения к окружающему миру. Содержанием этой картины Владимир Юрьевич хотел подчеркнуть, что в нём живёт надежда на восстановление природного богатства, которым матушка-природа всегда щедро делилась с людьми.
Художник родом из Чердыни. Ещё со школы он увлёкся рисованием, талант унаследовал от отца Юрия Алексеевича, который тоже был художником. После школы поступил в Пермскую художественную школу на оформителя. После её окончания решил продолжить художественное образование и вскоре стал студентом Московского народного университета искусств. Девять лет Владимир Юрьевич проработал художником-оформителем в районном отделе культуры. Это были семидесятые годы. При отделе трудилось несколько оформителей, работа которых заключалась в оформлении афиш, вывесок, плакатов. Иметь дело приходилось с токсичной краской, что сказалось на здоровье Васнецова, и ему пришлось оставить работу. Он уехал в Соликамск. Трудился егерем, лесником, охотоведом. Новое поле деятельности для него было далеко не новым - с лесом с детства на «ты». На защите охраны природы он прослужил десять лет, а за одним, ежедневно вдыхая свежий и чистый воздух, поправил и своё здоровье.
Вернулся домой, но устроиться по профессии так и не смог. Предложили работать с детьми, и Владимир Юрьевич не отказался. Несколько лет он вёл для мальчишек судомодельный кружок в Южном, потом преподавал на станции юных техников, где также конструировал с ребятами суда, учил резьбе по дереву.
Однако вернёмся к творчеству художника. За десятилетия он написал свыше ста картин. На выставке «Край, в котором мы живём» представлена лишь часть работ Васнецова – пятьдесят картин. Чердынский музей приглашает жителей округа и гостей Чердыни прикоснуться к миру творчества Владимира Васнецова, взглянуть на уральские красоты глазами художника, влюблённого в родной край.
«Историк искусства Урала и Прикамья»
Обзор по книжной выставке
8 июля исполняется 120 лет со дня рождения Николая Николаевича Серебренникова (1900-1966 гг).
Николай Николаевич – музейный работник; собиратель основных коллекций Пермской государственной художественной галереи, в том числе одной из уникальных коллекций – пермской деревянной скульптуры; историк искусства Урала и Прикамья; организатор и первый председатель Пермской организации Союза художников; общественный деятель.
Серебрянников с 1923 г. стал научным сотрудником Пермского музея. С 1923 по 1926 г. он организовал шесть экспедиций, в основном в северные районы Пермской области, по сбору памятников искусства и старины. В 1924 г. по результатам экспедиций была организована выставка, которая стала настоящим открытием в области искусства края. В 1944 г. был издан первый каталог основных коллекций галереи под руководством Н.Н. Серебренникова (в соавт.). Автор более 100 книг, статей в различных энциклопедиях, научных сборниках, журналах, периодической печати, автор-составитель каталогов коллекций и выставок.
Предлагаем вашему вниманию обзор по книжной выставке «Историк искусства Урала и Прикамья», посвященная 120-летию со дня рождения Н.Н. Серебренникова.
"Историк искусства Урала и Прикамья"
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды
Обзор по книжной выставке
Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.
Проблемы, связанные с охраной окружающей природной среды, были и остаются одним из самых острых проблем во всех странах мира. Вмешательство человека во все сферы природы вызывает резкое ухудшение состояния экологических систем, нередко даже гибели уникальных природных комплексов.
В рамках дня окружающей среды предлагаем вашему вниманию обзор литературы о проблемах загрязнения окружающей среды.
Федченко Е.С.
Экологический атлас Пермского края.- Пермь, 2007 г.
Издание о состоянии окружающей среды и экологических проблемах.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №1
К.И. Малеев., С.А. Двинских.
Экологическое краеведение. Пермская область. Учебное пособие.- Пермь, 2003 г.
Пособие дает представление об уровне освоения территории Предуралья, занимаемой Пермской областью, экологической обстановке, сформировавшейся в результате хозяйственного использования. Приведены сведения об истории освоения края, природных ресурсах и их использовании. Основное внимание уделено природным компонентам экологической обстановки.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №2
Гвоздева О.А.
Экологические праздники в Государственном Дарвиновском музее. Методическое пособие.- Москва, 2003 г.
В книге представлен многолетний опыт работы в Дарвиновском музее с детьми и взрослыми в области экологического просвещения, который может с успехом использоваться при разработке различных учебных программ. Богатая подборка игр, легко адаптируемая к любым условиям, будет незаменима при подготовке отдельных занятий. Методическое пособие для тех, кто хочет проводить экологические праздники в музеях, школах, детских садах, клубах и всех, кто не равнодушен к проблемам охраны природы.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №3
Особо охраняемые территории Пермской области.- Пермь, 2002 г.
Справочное издание завершает многолетний труд большого количества работников природоохранных органов, ученых, краеведов, любителей природы по выявлению, изучению и обобщению обширных сведений обо всех существующих в Пермской области особо охраняемых природных территориях, дает представление о нормативно-правовых актах на эту тему.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №4
Заповедник «Вишерский» - жемчужина древнего Урала. Фотоальбом.- Пермь, 2010 г.
Издание фотоальбома о заповеднике «Вишерский» приурочено к его важному юбилею – 20-летию со дня основания. Фотоальбом продолжает серию изданий, посвященных особо охраняемым природным территориям в Пермском крае, на которых сосредоточены наиболее яркие и уникальные природные объекты, представляющие исключительный интерес для любителей путешествий и природы.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №5
Н.М. Лоскутова.
Басеги - страна заповедная.- Пермь, 2003 г.
Все меньше на земле остается мест, бережно хранимых от недоброго, корыстного взгляда. Территория заповедника – один из таких уникальных уголков. Об особенностях заповедника, о его неповторимых богатствах и типичных – к сожалению – проблемах рассказывает эта книга.
Вишерский край - особо охраняемые природные территории.- Соликамск, 2002 г.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №6
Памятники природы Пермской области.- Пермь, 1983 г.
Коллектив ученых-геологов, ботаников, географов, экономистов – рассказывает об уникальных памятниках природы Пермской области.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №7
Выставка работ фотографа Валерия Заровнянных «Мой мир»
В Чердынском краеведческом музее открылась выставка работ фотографа Валерия Заровнянных «Мой мир», посвященная 70-летию автора.
Валерий Евгеньевич Заровнянных – штатный фотограф Пермской художественной галереи. Его прямой профессиональной задачей является фиксация памятников, хранящихся в музейных фондах. Но помимо этого он и путешественник, и участник экспедиций по Северному Уралу, вдохновитель и разработчик сегодняшних музейных маршрутов по историческим местам Прикамья, – маршрутов, когда-то проложенных и пройденных Николаем Серебренниковым, с чьим именем прочно связано формирование знаковой – и не только для Пермского края – коллекции пермской деревянной скульптуры.
Среди друзей и единомышленников Валерия Евгеньевича был Георгий Николаевич Чагин, который был его другом и с которым они совершили не одно путешествие по северу Пермского края. Это были и экспедиции, и просто отдых на природе. Поэтому неудивительно, что многие работы посвящены как раз этой теме. Особое место в творчестве фотографа занимают природные памятники – знаменитые и красивейшие места Пермского края – камни Полюд и Помянённый, истоки Вишеры.
Отснятый Валерием Евгеньевичем материал огромен. Это снятые с неимоверной высоты скальные выступы и излучины рек, эпичные заповедные места Предуралья, уходящие в небытие старинные храмы Прикамья, города, улицы, дома. Отличительная особенность его фотографий – это подход через человека, через его присутствие или многозначительное отсутствие, это отношение к натуре как живому существу, со своим характером и сущностными чертами.
Среди представленных на выставке фоторабот много тех, что уже опубликованы, показаны на выставках. Здесь они предстают как важная, неотъемлемая часть жизни.
Все это – слагаемые запечатленного авторского, созданного, но и не придуманного, собственного «мира» Валерия Заровнянных.
В Приволжском федеральном округе 25 апреля стартует масштабная акция в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Акция «Наш День Победы» инициирована аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ПФО - песенный марафон объединяет жителей регионов в единый народный коллектив. Регионы-участники передают эстафету друг другу, исполняя самую знаменитую песню «День Победы». И эта песня выбрана неслучайно, авторы – композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов – передали величие подвига народа, боль утраты родных и благодарность за мужество и героизм миллионам соотечественников, которые отдали свои жизни ради нашего мира. Для песни, ставшей гимном великого праздника, этот год тоже юбилейный - впервые она прозвучала ровно 45 лет назад.
Старт песенного марафона ПФО «Наш День Победы» состоялся в начале февраля в республике Мордовия. Знаменитую песню «День Победы» исполнили лучшие творческие коллективы Саранска и муниципальных районов, народные и заслуженные артисты РМ, молодежь, волонтеры и члены патриотических объединений. 25 апреля они передают эстафету своим соседям, всем регионам Приволжского федерального округа.
Ярослава Завалихина, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" в Республике Мордовия:
«Мы начинаем народную патриотическую акцию, исполнив любимую всеми песню «День Победы» на русском, мокшанском и эрзянском языках. Мордовия на фронт отправила более 246 тысяч своих сынов и дочерей. Каждый второй не вернулся домой. Пойте песни Победы, рассказывайте о Великой Победе. Национальным республикам предлагаем исполнить куплеты легендарной песни на своих родных языках, так как это сделали мы. Победа в Великой Отечественной войне – одна на всех».
Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале - начале марта 2020 года, до введения режима самоизоляции и до распространения режима повышенной готовности в РФ в связи с коронавирусной инфекцией. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.
Песни творческих коллективов республик и областей будут транслироваться на местных телеканалах с 25 апреля по 8 мая 2020 года. Каждый день к акции будет присоединяться новый регион. В День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне. Также песни можно будет найти в социальных сетях по хэштегам #песнипобедыПФО #нашденьпобеды, на ютюбе. На радиостанциях зазвучит радио-версия любимой песни.
Песенный марафон «Наш День Победы» объединяет всех нас - жителей Приволжского федерального округа в Год памяти и славы. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Акция «Наш День Победы»