К Юбилею Георгия Николаевича Чагина доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой древней и новой России Пермского Государственного университета в библиотеке Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина подготовлена выставка «Жить, творить на благо людей». Здесь представлены монографии, коллективные труды, статьи в журналах и сборниках с дарственными надписями Георгия Николаевича.

Г. Н. Чагин родился 24 апреля 1944 года в хуторе Бани Чердынского района Пермской области. Окончил исторический факультет Пермского госуниверситета (1967), аспирантуру Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук (1979). Работал экскурсоводом Пермского областного краеведческого музея (1962-1963). С 1974 года работает в ПГУ преподавателем, с 1995 года заведует кафедрой древней и новой истории России.

Свою первую книгу «Чердынь» Георгий Николаевич написал в 1972 году, когда при его активном участии впервые широко отпраздновали юбилей Чердыни – 500 лет с момента присоединения Перми Великой к Московскому централизованному государству. С 1967 по 1974 гг. Георгий Николаевич работал директором Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина и поэтому в предисловии первой книги написал такие слова: «Весной, едва гудки пароходов разбудят сбросившие снег берега, наступает у нас в музее горячая пора. Невелик наш город. Всего семь тысяч жителей. А в музей приходит чуть ли не втрое больше. Чаще всего экскурсиями – за год их бывает триста с лишним. Что позвало этих людей в далёкий северный край? Таёжный сумрак? Звенящие перекаты речушек? Чудесные изваянияДивьей пещеры? Или, может быть, седая слава древней Чердыни, матерью уральских городов прозванной? Сняв туристские рюкзаки, цепочкой проходят они мимо контролёра. Пойдём и мы с тобой, читатель. Я поведу тебя по залам музея, по страницам книг, газет и летописей». Сколько любви в словах автора к родному краю, к музею и своему делу! Георгий Николаевич всегда активный участник мероприятий в нашем музее и районе, незаменимый помощник, мудрый наставник и почётный даритель! Удивительный Человек! Здоровья Вам, дорогой наш Георгий Николаевич, творческой энергии и бодрости духа!

С огромным уважением, коллектив Чердынского музея.
24.04..2014 г.