У нас новый сайт! Переходите по ссылке, сейчас мы там cherdynmuseum.ru
25 Августа 2016
Очередной Вечер встречи выпускников прошел 24 августа в стенах Чердынского музея. Встретились выпускники 1965 года Чердынской средней школы! На встречу одноклассники приехали из разных уголков России: Перми, Екатеринбурга, Ныроба, Рябинино, Покчи и Лобанихи. Их судьбы сложились по-разному. Кто-то посвятил свою жизнь службе Родине, кто-то много лет отдал школе и детям, кто-то лечил людей... Но в этот вечер они вновь стали школьниками. Перелистало время много лет, С проблемами, заботами, мечтами. И вот забрезжил среди будней свет – Сегодня мы встречаемся с друзьями. Мы не заметим ни седых висков, Ни тех морщин, что возле глаз сгустились, Ни то, что мелкий почерк без очков С годами различать мы разучились. Нас юность собрала из разных мест Дозвалась, дозвонилась, достучалась. Всего один звонок – и вот мы здесь, Чтоб годы потекли опять сначала. ... Читать дальше »
Чердынский музей на Пермской ярмарке. "Афонские святыни на Чердынской земле" Икона Великомученика Пантелеймона Родился в Никомедии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Его мать Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но умерла, когда Пантолеон был в отроческом возрасте. Его отец отдал сына в языческую школу, а затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения Пантолеоном врачебного искусства. Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть Пантолеона при своём дворе. Проживавший в Никомедии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о христианстве. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Иисуса Христа после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон. Став безвозмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей дохо ... Читать дальше »
Чердынский музей на Пермской ярмарке. Выставка "Афонские святыни на Чердынской земле" Всех Скорбящих Радость одна из самых популярных и широко почитаемых в императорской России чудотворных икон Богоматери, имеющая целый ряд значительно отличающихся один от другого иконографических вариантов. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший её пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Её чудотворный образ, стали получать исцел ... Читать дальше »
Всероссийская акция "Ночь кино" состоится уже в эту субботу, 27 августа. Голосованием был выбран фильм "Легенда №17", а для детской аудитории - "Смешарики. Легенда о золотом драконе." Просмотр состоится 27 августа. 18:00 - "Смешарики. Легенда о золотом драконе." 20:00 - "Легенда №17" В рамках акции пройдет открытие новой выставки "Фильм! Фильм! Фильм!", посвященной кинематографу в Чердынском районе. Проводите выходные с Чердынским музеем. #ch_musey #Чердынь #музей #НочьКино
Чердынский музей на Пермской ярмарке. Выставка "Афонские святыни на Чердынской земле" Иверская икона Божией Матери. В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафаликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и ... Читать дальше »
Чердынский музей на Пермской ярмарке. Выставка "Афонские святыни на Чердынской земле" Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» 22 ноября (9 ноября по старому стилю) - одна из древнейших икон Богородицы. Первообраз иконы находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. История этой иконы насчитывает уже более тысячи лет. По преданию она написана в X веке по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита. В Россию списки с иконы в большом числе стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами — особенно исцелениями от падучей и беснования. . Икона прибыла в Чердынский уезд в XIX веке, а после Революции 1917 года оказалась в фондах краеведческого музей. В настоящее время экспонируется в Музее истории веры.
... Читать дальше »
«Легенда № 17» — российский художественный фильм 2013 года режиссёра Николая Лебедева производства студии «ТриТэ». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР — Канада 1972 года.
"Батальон" - полнометражный художественный фильм, посвящённый женским батальонам смерти, созданным в период Первой мировой войны. Фильм вышел в кинопрокат 20 февраля 2015 года
Второй день Чердынский музей работает на Пермской ярмарке с выставкой "Афонские святыни на Чердынской земле" https://vk.com/album136727590_235049108 В течение этой недели, мы расскажем вам об икона, привезенных в Чердынский уезд с Афона. #ch_musey #Чердынь #музей #ПермскаяЯрмарка
Первая всероссийская акция "Ночь кино" пройдет в 2016 году. Акция приурочена к ежегодному празднованию Дня российского кино, которое проходит 27-го августа. В рамках новой акции планируются бесплатные показы отечественных фильмов. Министерство культуры РФ предлагает к просмотру следующие фильмы: - "Легенда №17" - "Батальон" А для детей мудьтфильм "Смешарики. Легенда о золотом драконе" Акция "Ночь кино" пройдет в 85 субъектах РФ. Акция будет интересна зрителям всех возрастов. Акция "Ночь кино" пройдет 27 августа в 20:00. Детский просмотр в 18:00. Выставочный зал. Ниже опрос, в котором мы предлагаем вам проголосовать за предложенные фильмы. Или оставляйте ваши пожелания в комментариях.