У нас новый сайт!
Переходите по ссылке, сейчас мы там
cherdynmuseum.ru
Навигация
Старый сайт Чердынского краеведческого музея
Музей
Контакты
Услуги
Документы
Независимая оценка к...
Виртуальные экскурсии
Выставки
"ПУШКИНСКАЯ КАРТА"
Вспомним поимённо
"А"
"Б"
"В"
"Г"
"Д"
"Е"
"Ж"
"З"
"И"
"К"
"Л"
"М"
"Н"
"О"
"П"
"Р"
"С"
"Т"
"У"
"Ф"
"Х"
"Ц"
"Ч"
"Ш"
"Щ"
"Ю"
Издания
"Я"
Режим работы
Афиша мероприятий
Как до нас добраться
События
«Выставка-променад "Нематериальное" »
«В выставочном зале открылась выставка-променад из коллекции Музея современного искусства ПЕРММ «Нематериальное».
Первую экскурсию по выставке провела главный хранитель музея ПЕРММ и куратор выставки Наталья Суркова. Произведения разных художников рассказывают как нематериальные понятия, такие как вера, любовь, чувство Родины могут выражаться с помощью материальных вещей. Об этом рассказывают работы художников разных эпох и стилей.
Так, выставка-променад начинается с серии текстильных полотен под названием «Спаситель». Это пример творческой интерпретации скульптуры Сидящего Спасителя из коллекции ПГХГ. Авторы работы — Михаил Павлюкевич и Ольга Субботина, члены Союза художников России, чьи работы хранятся в коллекциях Государственного Русского музея (СПб), Пермской государственной художественной галерее и других институциях.
Совсем рядом с резными ангелами из 19 века можно встретить ангелов, созданных художником из Воронежа Сергеем Горшковым. Раньше эти Ангелы располагались на балконах Перми, были частью паблик-арт проекта музея PERMM. Балкон – отличное место для ангелов между небом и землей, откуда они вступали в коммуникацию со зрителями города. Сегодня они являются частью музейной коллекции и приехали к нам.
Чтобы познакомиться со всеми произведениями выставки - приходите в выставочный зал Чердынского музея.
Посетить выставку можно будет до 27 ноября 2022 года. Во время работы выставки в музее будут организованы мастер-классы и лекции, следите за анонсами в наших социальных сетях.
«Древняя металлопластика: на пороге новых открытий»
«Древняя металлопластика: на пороге новых открытий»
27 ноября состоялось открытие выставки “Древняя металлопластика: на пороге новых открытий”. Гости Чердынского краеведческого музея смогли примерить на себя роль исследователя и окунуться в изучение артефактов минувших цивилизаций. Экспозиция не только делится коллекцией основного фонда, предметами загадочного “Звериного” стиля, но и повествует об их изучении в прошлом и настоящем.
В ходе реализации проекта «Древняя металлопластика Чердынской земли»Горный институт изучил предметы Пермского звериного стиля (ПЗС), был выяснен состав металла и способы работы с ним. Проведена сложная работа по структурированию более 130 музейных предметов, которые превратились в экспонаты выставки.
Основная линия рассказа – это исследования древней металлопластики с кон. XVIII в. до наших дней. Главный интерес представляют первые отечественные собиратели и исследователи ПЗС и их коллекции. Это лесной ревизор Зеликман Михаил Николаевич и лесничие Строгановых отец и сын Теплоуховы. Александр Ефимович Теплоухов (1811-1885 гг.) начал заниматься пермскими древностями с 1867 г. До этого он только хранил у себя коллекцию Волегова. Его сын Федор Александрович Теплоухов продолжил собирать древности и исследовать их. Он систематизировал находки, создал первую классификацию предметов ПЗС.
Выставка расскажет о том, что и зарубежные исследователи активно интересовались и изучали наши пермские находки. В 1877 г. выходит атлас финского археолога Й.Р. Аспелина «Древности Северного финно-угорья» с публикациями предметов.
Вниманию посетителей представлены, как артефакты, найденные в процессе организованных раскопок в д. Мало-Аниковской и с. Редикор, так и случайные находки, древние клады и богатые захоронения.
С помощью современного электронного оборудования мы смогли взглянуть на музейную коллекцию металлопластики... изнутри. Новый археоминералогический метод и микрозондовый анализ позволяют установить:
-точный химический состав изделий,
-методы литья и последующей механической обработки,
- вероятные связи не только с соседними регионами, но и с отдаленными.
Приглашаем посетить выставку, и проследить историческую последовательность изучения древнего и загадочного явления пермской металлопластики, а в результате, самим стать немного исследователями.
По ссылке можно скачать
каталог
исследованных предметов и узнать данные о химическом составе предметов.
Проект реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
«У самовара»
«У самовара»
8 апреля 2022 года в здании краеведческого музея (ул.Юргановская 69) состоялось торжественное открытие выставки "У самовара".
Чердынские купцы являлись основными проводниками культуры чаепития и гостеприимства. Самовар и чай – непременные атрибуты
домашних и общественных праздников, собраний и увеселений в Чердынском уезде.
Новая выставка рассказывает о происхождении самовара, историю чайного пути на Урале, о чайной столице Российской империи.
Встречали гостей мероприятия две купчихи Капитолина Ивановна и Анфия Даниловна, которые помогли погрузиться в атмосферу
вечернего чаепития. Гостям выставки была представлена коллекция самоваров различной формы, объема, высоты и веса; кухонная посуда,
предметы быта, интерьера к. XIX - н. XX вв. С участниками мероприятия проведена тематическая викторина
«Чайная машина – русский самовар», а также чаепитие с баранками, пряниками и конечно же с самоваром. За чашечкой чая все гости
услышали о традициях Чердынского чаепития и гостеприимства.
«Выкорчеванные»
;
«Выкорчеванные»
16 июня – 31 июля 2021
В Чердынском краеведческом музее работает новая выставка «Выкорчеванные»! Она посвящена событиям 90-летней давности — «сплошной коллективизации» и «раскулачиванию» в СССР и Прикамье.
Слово «выкорчёвка» и его производные — это устойчивый сленг первых десятилетий советской власти. Он вошел в наш язык в период коллективизации 1929−1932-х годов и сопровождался кампанией раскулачивания, которая уничтожила личные хозяйства и разрушила судьбы тысяч крестьянских семей. Это выставка памяти о тех, кого вырвали с корнем из своей земли — о тех, кто стал жертвой социального эксперимента, устроенного большевиками.
Основу выставки составили архивные документы из ранее засекреченных или малодоступных фондов органов партийно-государственного руководства в Прикамье, разных ведомств и организаций — это постановления, докладные записки, инструкции, письма, протоколы, публикации в газетах.
Но особую ценность и выразительность выставке придают материалы архива «устной истории» краевого общества «Мемориал» — видеоинтервью с жертвами массовых депортаций, записанные в ходе многолетних поисковых экспедиций.
Выставка была подготовлена благодаря сотрудничеству Музея современного искусства PERMM, краевого общества «Мемориал», пермских архивов.
Ждём вас в Краеведческом музее (ул. Юргановская, 69)!
МУЗЕЙЩИК, КРАЕВЕД, ПУТЕШЕСТВЕННИК
;
120 лет И.А.Лунегову
;
Выставка работ художника Владимира Юрьевича Васнецова
«
Край, в котором мы живем
»
«
Историк искусства Урала и Прикамья
»
5 июня —
Всемирный день охраны окружающей среды
Обзор по книжной выставке
Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.
Проблемы, связанные с охраной окружающей природной среды, были и остаются одним из самых острых проблем во всех странах мира. Вмешательство человека во все сферы природы вызывает резкое ухудшение состояния экологических систем, нередко даже гибели уникальных природных комплексов.
В рамках дня окружающей среды предлагаем вашему вниманию обзор литературы о проблемах загрязнения окружающей среды.
Федченко Е.С.
Экологический атлас Пермского края.- Пермь, 2007 г.
Издание о состоянии окружающей среды и экологических проблемах.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №1
К.И. Малеев., С.А. Двинских.
Экологическое краеведение. Пермская область. Учебное пособие.- Пермь, 2003 г.
Пособие дает представление об уровне освоения территории Предуралья, занимаемой Пермской областью, экологической обстановке, сформировавшейся в результате хозяйственного использования. Приведены сведения об истории освоения края, природных ресурсах и их использовании. Основное внимание уделено природным компонентам экологической обстановки.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №2
Гвоздева О.А.
Экологические праздники в Государственном Дарвиновском музее. Методическое пособие.- Москва, 2003 г.
В книге представлен многолетний опыт работы в Дарвиновском музее с детьми и взрослыми в области экологического просвещения, который может с успехом использоваться при разработке различных учебных программ. Богатая подборка игр, легко адаптируемая к любым условиям, будет незаменима при подготовке отдельных занятий. Методическое пособие для тех, кто хочет проводить экологические праздники в музеях, школах, детских садах, клубах и всех, кто не равнодушен к проблемам охраны природы.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №3
Особо охраняемые территории Пермской области.- Пермь, 2002 г.
Справочное издание завершает многолетний труд большого количества работников природоохранных органов, ученых, краеведов, любителей природы по выявлению, изучению и обобщению обширных сведений обо всех существующих в Пермской области особо охраняемых природных территориях, дает представление о нормативно-правовых актах на эту тему.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №4
Заповедник «Вишерский» - жемчужина древнего Урала. Фотоальбом.- Пермь, 2010 г.
Издание фотоальбома о заповеднике «Вишерский» приурочено к его важному юбилею – 20-летию со дня основания. Фотоальбом продолжает серию изданий, посвященных особо охраняемым природным территориям в Пермском крае, на которых сосредоточены наиболее яркие и уникальные природные объекты, представляющие исключительный интерес для любителей путешествий и природы.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №5
Н.М. Лоскутова.
Басеги - страна заповедная.- Пермь, 2003 г.
Все меньше на земле остается мест, бережно хранимых от недоброго, корыстного взгляда. Территория заповедника – один из таких уникальных уголков. Об особенностях заповедника, о его неповторимых богатствах и типичных – к сожалению – проблемах рассказывает эта книга.
Вишерский край - особо охраняемые природные территории.- Соликамск, 2002 г.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №6
Памятники природы Пермской области.- Пермь, 1983 г.
Коллектив ученых-геологов, ботаников, географов, экономистов – рассказывает об уникальных памятниках природы Пермской области.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, изображение №7
Выставка работ фотографа Валерия Заровнянных «Мой мир
»
НАШ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
В Приволжском федеральном округе 25 апреля стартует масштабная акция в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Акция «Наш День Победы» инициирована аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ПФО - песенный марафон объединяет жителей регионов в единый народный коллектив. Регионы-участники передают эстафету друг другу, исполняя самую знаменитую песню «День Победы». И эта песня выбрана неслучайно, авторы – композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов – передали величие подвига народа, боль утраты родных и благодарность за мужество и героизм миллионам соотечественников, которые отдали свои жизни ради нашего мира. Для песни, ставшей гимном великого праздника, этот год тоже юбилейный - впервые она прозвучала ровно 45 лет назад.
Старт песенного марафона ПФО «Наш День Победы» состоялся в начале февраля в республике Мордовия. Знаменитую песню «День Победы» исполнили лучшие творческие коллективы Саранска и муниципальных районов, народные и заслуженные артисты РМ, молодежь, волонтеры и члены патриотических объединений. 25 апреля они передают эстафету своим соседям, всем регионам Приволжского федерального округа.
Ярослава Завалихина, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" в Республике Мордовия:
«Мы начинаем народную патриотическую акцию, исполнив любимую всеми песню «День Победы» на русском, мокшанском и эрзянском языках. Мордовия на фронт отправила более 246 тысяч своих сынов и дочерей. Каждый второй не вернулся домой. Пойте песни Победы, рассказывайте о Великой Победе. Национальным республикам предлагаем исполнить куплеты легендарной песни на своих родных языках, так как это сделали мы. Победа в Великой Отечественной войне – одна на всех».
Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале - начале марта 2020 года, до введения режима самоизоляции и до распространения режима повышенной готовности в РФ в связи с коронавирусной инфекцией. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.
Песни творческих коллективов республик и областей будут транслироваться на местных телеканалах с 25 апреля по 8 мая 2020 года. Каждый день к акции будет присоединяться новый регион. В День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне. Также песни можно будет найти в социальных сетях по хэштегам #песнипобедыПФО #нашденьпобеды, на ютюбе. На радиостанциях зазвучит радио-версия любимой песни.
Песенный марафон «Наш День Победы» объединяет всех нас - жителей Приволжского федерального округа в Год памяти и славы. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Акция «Наш День Победы»