4 день акции #MuseumWeek

В социальных сетях проходит международная акция #MuseumWeek. Основная тема акции 2017 года - роль женщин в культуре. В ней принимают участия музеи со всего мира.

Тема дня #storiesMW

Сегодня мы подготовили для вас интервью с директором Чердынского краеведческого музея - Анной Александровной Батаговой.

- Анна Александровна, на Ваш взгляд, какой музей сегодня?

- Из хранилища артефактов музей становится культурным центром, который сочетает в себе исследовательскую, социальную и досуговую формы деятельности. Музей старается провести модернизацию, становится более открытым, организовывает неожиданные коллаборации, проводит интересные лекции, конференции, устраивает яркие, запоминающиеся мероприятия.

- То, чем вы сейчас занимаетесь — это случайность? Или вам всегда хотелось чего-то подобного?

- Еще учась в школе, я начала заниматься литературным краеведением. Мой научный руководитель Вера Владимировна Пьянкова познакомила меня с уникальными фондами Чердынского музея. А после школы я изучала вопросы социально-культурного сервиса и туризма. Профессионально пробовала себя в этой сфере. Поэтому, не могу сказать, что я случайный человек в музее. Я пришла с определёнными идеями в музей и мне сразу дали свободу для их воплощения. Если ты работаешь, то должен быть готов вкладываться полностью в то, что ты делаешь. В музее можно реализоваться точно так же, как и в любой другой сфере. Это вопрос энтузиазма и рвения. Я рада, что работаю в музее, что вместе со мной работают неравнодушные люди, профессионалы в своем деле, и я уже вижу результаты нашей совместной работы.

- Какие результаты вашей работы были самыми яркими или может быть самые масштабные?

- Два года подряд мы побеждаем в конкурсе проектов, направленных на модернизацию музейного дела, благодаря этому, мы открыли новую выставку «Жизнь-река…», запустили детский путеводитель по Выставочному залу, открываем лабораторию музейного проектирования для детей, и многое другое. А еще ежегодная акция «Ночь музеев» и другие яркие события.

- Чердынский краеведческий музей в будущем, какой он?

- Это точно не провинциальный музей — это музей известный не только в России, но и за рубежом. Это музей, который одновременно приносит эстетическое удовольствие, несет образовательную функцию и, самое главное, он максимально комфортный и открытый для всех.

- Какой он идеальный посетитель Чердынского музея?

- Главное, чтобы посетителю было комфортно и удобно, значит и нам будет хорошо! Главное, чтобы ему было интересно, чтобы он маленького посетителя не затаскивал сюда насильно… Идеальный посетитель внимательно изучает экспозицию, а потом задает вопросы!

- Как Чердынский музей влияет на развитие города Чердынь?

- Музей - важная часть городского пространства. Чердынский музей – это бренд не только города, но и всего района. Считаю, что именно музей должен и может стать центром развития туризма, как основного направления социально-экономического развития нашей территории. Он стимулирует окружающий бизнес к развитию сферы услуг и соответствующей инфраструктуры. Сегодня именно небольшие музеи становятся инструментом развития города, его культурной среды.

- Анна Александровна, помимо основной деятельности, что Вас ещё интересует?

- Как не парадоксально это звучит, для работника сферы культуры и женщины, но меня интересует политика. А когда окружающие этому удивляются, то в таких случаях я привожу такое известное выражение:
"Вы можете не интересоваться политикой, зато политика всегда интересуется Вами" . Так что ей не возможно не интересоваться, тем более являясь депутатом Земского Собрания Чердынского района.