2 сентября 2016 г. в «Купеческой гостиной» состоялась встреча с правнуками чердынского купца Ивана Семёновича Алина (Малого). Музейные сотрудники подготовили презентацию о представителях купеческого рода Алиных Малых, на основе посемейного списка жителей Чердыни с 1863 года и купеческих торговых документов, хранящихся в архиве. Алин Семен Иванович родился в Чердыни в 1770 году в семье крестьянина Ивана Андроновича Алина и стал родоначальником Чердынской купеческой династии Алиных. Семен Иванович уже в 23 года (1793 год) переходит в мещанское сословие, а 1814 году он уже купец 3-й гильдии с торговым капиталом, перевалив порог в 8 тыс. рублей, что требовалось тогда для получения купеческого гильдейства. Женой Семена Ивановича стала Марфа Игнатьевна. У них было 4 сына: Николай (1797 - 1879), ставший родоначальником купеческой династии Алиных Больших; Иосиф (Осип) (29.02.1813 –21.07.1883), давший начало династии Алиных Малых; Филипп и Андрей. Последний дал третью ветвь Алиных "Пушного короля". В экспозиции Музея истории веры есть икона «Образ Скорбящей Божией Матери», с текстом на обратной стороне: «Сия икона писана в благолепие и украшение храма Успения Божией Матери купцом Иосифом Семёновичем Алиным в 1866 году октября 23 дня». В Чердыни Иосиф (Осип) Алин был известен как благотворитель. В 1880 году пожертвовал Успенской церкви 2-х этажный каменный дом. Два сына Семен и Василий совместно продолжили дело отца. У Василия Осиповича своих сыновей не было, потому как по его смерти наследство (в том числе и пароход на Печоре) перешло его племяннику Ивану - сыну брата Семена. Братья немало сделали богоугодных дел для города, продолжая семейные традиции Алиных. Занимались благотворительностью, жертвовали средства монастырям. О том, как сложилась судьба Алина Ивана Семеновича и его семьи, рассказал гостям его правнук Василий Юрьевич Алин. Алин Иван Семенович родился 14 апреля 1874 года в городе Чердынь Пермской губернии, в семье купца Семена Осиповича. Окончил 2-х классное городское училище. Иван Семенович судовладелец и торговец в Чердыни и на Печере. Он еще в начале XIX века вел торговлю с населением Печорского края и заработал на этом свое состояние. Алины (Малые) считались купцами второй гильдии. Как и Алины (Большие), они скупали и вывозили с Печоры битую мороженую птицу, рыбу, пушнину, ворвань (жир тюленей и моржей), точильный камень. На Еловскую и Якшинскую пристани, где Алины имели свои амбары, они завозили и хлебные изделия, крупы, соль, сахар, чай, мануфактуру, дробь, кожевенные, шорные и скобяные товары. Алин Иван Семенович ратник 2-го разряда с 1895 г. 1 июля 1919 г. мобилизован рядовым в Чердыни в армию Колчака до 3 сентября, освобожден на 3 месяца в отпуск. Стал пробираться домой в Чердынь через Березово. В Чердыни имел 3 каменных дома. Арестован 14 марта 1920 г. политвоенкомом 184-го батальона в Троицко-Печорске на работе – ремонт пароходов. Алин Иван Семенович был осужден 16 октября 1920, обвинение: классовый враг советской власти, приговор ВМН (высшая мера наказания – расстрел). Жена Ивана Семёновича Мария Николаевна, одна с тремя сыновьями переехала в Томск и не знала, что её мужа расстреляли. Все три сына Алиных Николай, Василий и Борис сражались на фронтах ВОВ.
У Василия Ивановича и Дарьи Афанасьевны было трое детей: Мария, Тамара и Юрий. Юрий Васильевич родился в г.Омске 04.06.1935г., окончил Омское Военное Училище Лётчиков. Имеет квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». Награждён двумя орденами «За службу Родине» несколькими медалями за безупречную службу. У Юрия Васильевича и Тамары Николаевны двое детей: Василий и Анна. Сейчас Юрий Васильевич живёт в г. Сертолово под Санкт-Петербургом, где проживает его сын Василий с семьёй.
Сын Алин Василий Юрьевич родился 24.10.1959 года в г. Миргороде Полтавской обл. Вместе с родителями переезжал по местам службы отца. В 1977году закончил среднюю школу города Балашова Саратовской области и в этом же году поступил в Балашовское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков. После выпуска (в 1981г.) по распределению служил в Ленинградском военном округе в авиационном полку в п. Левашово. Продолжив профессию отца прошёл путь от помощника командира корабля до заместителя командира авиационной эскадрильи. Военный лётчик 1-го класса. Награждён двумя медалями «За отличие в воинскойслужбе» и несколькими медалями за безупречную службу в Вооруженных Силах. В 1996 году в звании майора ушёл в запас по сокращению(организационно-штатным мероприятиям). В настоящее время работает главным инженером одного из гос.Учреждений Правительства Санкт-Петербурга. У Василия Юрьевича и Ольги Викторовны два сына (продолжатели династии Алиных малых) Павел Васильевич(10.07.1987г.) и Вячеслав Васильевич(01.10.1989г.) оба работают и пока не женаты. Дочь - Анна Юрьевна Жаворонкова (Алина) родилась 23.08.1975года. Закончила Балашовское медицинское училище и Балашовский педагогический институт по специальности соц. работник. Проживает с мужем и сыном в г. Мытищи Московской обл. О сильных женщинах из рода Алиных очень ярко и эмоционально рассказала правнучка Ивана Семёновича Алина, дочь Алиной Марии Васильевны – Ирина Владимировна Данилова. Сама Ирина Владимировна долгое время занималась исследовательской работой по биологии, затем трудилась в школе. Она проживает в Красноярске с двумя детьми и тремя внуками. Завершила рассказ о представителях Алинского рода ещё одна правнучка - Елена Владимировна Слёзкина, родная сестра Ирины Владимировны. У Елены Владимировны три высших образования, связанных с химией и философией. По основной специальности она металловед, долгое время трудилась в НИИ г. Москвы, имеет пять собственных исследований. Переехав в с. Малиновку Саратовской обл., работала директором Дома Культуры, изучала народную культуру, создала театральный коллектив «Сказ» и стала победителем областного конкурса «Кадры века». Сейчас занимается возрождением храма Св. Вмч. Параскевы в с.Малиновка. В семье Алиных из поколения в поколение передавался свадебный чайный сервиз, расписанный монахинями Екатеринбурга, с вензелем «АМ» - Алина Мария. Блюдце из этого сервиза, серебряную ложку с надписью «1864 год», принадлежавшую купцам Алиным Малым и розетку под варенье правнуки Марии Николаевны решили преподнести в дар Чердынскому музею. Василий Юрьевич передал в фонды письма с фронта своего деда Василия Ивановича и вышивку ришелье, крестом, гладью из семьи Алиных.
Вечер завершился чаепитием в купеческой гостиной, а на следующий день гостей свозили в Салтаново на источник Параскевы Пятницы. За три дня, проведённых в Чердыни, потомки Алиных получили массу приятных и волнительных впечатлений, были поражены богатой историей города. Отметили, что Чердынь не похожа на остальные города и пленяет своей умиротворённостью. Выразили желание приехать снова, чтобы заняться изучением купеческих документов, хранящихся в архиве Чердынского музея.