У нас новый сайт!
Переходите по ссылке, сейчас мы там
cherdynmuseum.ru

 

    "В кругу друзей "


    В минувшую пятницу в литературной гостиной Чердынского краеведческого музея прошел Вечер памяти Светланы Володиной. По сложившейся традиции, в день рождения поэтессы, почитатели её творчества читали стихи, слушали песни, написанные на слова Светланы...и вспоминали-вспоминали... Выразить свою признательность, любовь к таланту Светланы Володиной пришли участники клуба "Патриот" во главе с Ю.Шинкоренко, для которых поэтесса написала Гимн клуба. Учащиеся Чердынской школы читали её стихи и прозу. Е.М. Матвиенко рассказала о творческой дружбе со Светланой и очень проникновенно читала стихи. М.И. Ветчикова тонко подметила, что такой светлый, чистый душой человек, как наша Светлана, "может жить в капельке росы"! М. Карловская , с присущей ей теплотой, исполнила свою песню, написанную на стихи С.Володиной. Е.Котельникова выступила со своей песней, в которой в ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    ЧЕРДЫНСКИЙ МУЗЕЙ ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ ВАС СВОИ ФОНДЫ!

    Экспонаты, на которые стоит обратить внимание и обязательно посмотреть! Салонная игра "Флирт цветов" была очень популярна в купеческой среде в начале XX века. Это увлекательная игра для взрослых никого не оставит равнодушным. Играя в нее, можно получить массу положительных эмоций. Узнать правила игры "Флирт цветов", увидеть старинные карточки, которые принадлежали купеческой Чердынской семье, и сыграть в эту интереснейшую игру вы сможете в "Купеческой гостиной", расположенной на первом этаже выставочного зала.

    0 Комментариев

    19.08.15 в Перми , в день праздника Преображения , открылась выставка «Православная Русь», которая продлиться до 25 августа.

    Тысячи горожан собрались в выставочном центре «Пермская ярмарка» на поклон к Чтимым Святыням.

    Наш музей представил на ярмарке передвижную выставку "Святыни земли Чердынской" - это особо почитаемые чудотворные иконы и оковы боярина М.Н. Романова.

    0 Комментариев

    Сегодня, 12 августа, состоялась презентация выставки современной иконы "Странствие через века" Михаила Михайловича Потапова .
    М. М. Потапов - художник-иконописец, египтолог, писатель, архидиакон Русской Православной Церкви, орденоносец Александрийской Патриархии.
    Ее провел директор музея-квартиры Потапова, его ученик - Сергей Иванович Лапан.
    Выставка приурочена к празднованию 15-летия Музея истории веры.
    Презентацию посетили Чердынцы, гости города, духовенство... Атмосфера душевности, радости и восторга царила в Музее истории веры. Современные иконы Михаила Потапова неповторимы.
    Он выработал уникальную художественную манеру, сплавив опыт византийской фрески XI-XII вв. с приёмами русских академистов В.М. Васнецова, М.А. Врубеля. Зачерпнув из православной традиции лучшее, стиль Потапова не обязывает современного человека превращаться из молящегося в музейного экскурсанта. Он доступен всякому, входящему в церковь с чи ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    В Выставочном зале открыта выставка к 115-летия Ильи Алексеевича Лунегова "Жизнь, посвященная музею".

    В музейном мире, среди краеведов и историков Пермского края, имя Илья Алексеевич Лунегов было широко известно с конца 1920-х годов. Более 40 лет он изучал историю чердынского края, с рюкзаком за плечами исходил пешком все дороги и тропинки огромного района на севере Пермской области. кажется, не было ни одного населенного пункта в крае, где не побывал Илья Алексеевич. Собирал он предметы старины, проводил многочисленные экспедиции и "геопоходы", записывал легенды и предания. Благодаря его неиссякаемой энергии, энтузиазму, напористости, увлеченности историей края и музейным делом, значительно пополнился состав всех коллекций музея, а некоторые были сформированы впервые.

    Илья Алексеевич был директором Чердынского краеведческого му ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    14 августа Чердынский краеведческий музей приглашает Вас на интерактивную игру-путеводитель «Следуй за мной…». Вас ждет увлекательное путешествие по историческому центру города. Игра проводится в два этапа. Для участия приглашаются команды от 1 до 3 человек без возрастных ограничений.

    Старт игры с Успенской площади (фонтан) 14 августа в 21:00. Мы будем рады видеть Вас!

    Подробности: 8 (34240) 2-88-32, Юргановская, 60 (выставочный зал).

    0 Комментариев

    В выставочном зале открылась выставка "Чердынь литературная". Закономерно, в год литературы, мы познакомим вас с писателями и поэтами в чьем творчестве отразилась самобытная история и жизнь нашего края. Разные пути привели сюда творческих людей. Кто-то отбывал в Чердынском уезде ссылку, кто-то приезжал сюда как путешественник или находился в командировке, а кому-то волей судьбы суждено появится на свет именно на Чердынсской земле. Спешите узнать новые интересные факты из богатой истории нашего края!

    0 Комментариев

    В Музее истории веры открылась выставка приуроченная празднованию 15-летия музея. Выставка современной иконы художника Михаила Михайловича Потапова. Он работает в уникальной художественной манере, взяв из православной традиции лучшее. Лёгкие, нежные тональности, мягкость анатомического рельефа, глубоко продуманные композиции. Презентация выставки состоится 12 августа в 13:00. Презентацию проводит директор музея-квартиры Михаила Михайловича Потапова – Сергей Иванович Лапин.

    0 Комментариев

    Теперь экскурсия — это не просто прогулка с экскурсоводом по тихим залам музея. В выставочном зале есть интересная интерактивная программа, которая даст вам возможность не просто послушать экскурсовода, но и потрогать экспонаты, посмотреть как работает, разобрать и собрать заново, попробовать на вкус.
    В гостиной вас приветливо встретит купеческая жена она познакомит вас с чердынским гостеприимством. И по традиции проводит вкусным киселем. Вы сыграете в игры начала XX века.
    Повстречаетесь с гимназисткой, которая отправится вместе с вами на настоящий урок истории в женской гимназии! ... И это еще не все интерактивные чудеса нашего музея. Выставочный зал ждет Вас !

         ... Читать дальше »

    0 Комментариев

    Шестой «Зов Пармы» прошел в минувшие выходные на Чердынской земле. Постоянным участником фестиваля является Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина. В этом году на поляне сотрудники музея создали настоящую купеческую гостиную. Выставка «Чердынское чаепитие: экскурс в историю» приятно удивляла всех гостей Пармы своей уютной, домашней атмосферой. В экспозиционной зоне были представлены самовары из фондов музея. Самый уникальный самовар, привлекавший больше всего внимания, датирован 1778 годом. Конфетница, баночки из-под монпансье и много чего интересного, связанного с историей чердынского чаепития. В чайной зоне гости дегустировали настоящий травяной купеческий чай, собранный по старинным рецептам. Зона была устроена таким образом, что, казалось, гости пьют чай за одним столом с купцами Боголюбовыми. Купеческий чай, расфасованный в красивые мешочки, пользовался большим спросом, как памятный сувенир. За светской беседой ... Читать дальше »

    0 Комментариев
    « 1 2 ... 65 66 67 68 69 ... 73 74 »